Cours de physiologie (médecine) cardio-vasculaire, digestive, rénale, endocrinienne...

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Physiologie: Sciences Médicales
La Physiologie c'est la Science étudiant les phénomènes physiques et chimiques subis par les organismes vivants au cours de leur vie.
La physiologie étudie des activités basiques comme la reproduction, la croissance, le métabolisme et la respiration.
La physiologie animale s’intéresse au fonctionnement de l’organisme animal et apporte une vision intégrée des fonctions qui assurent le maintien de la vie.
Elle étudie les interactions des différents systèmes physiologiques qui permettent de préserver la stabilité du milieu intérieur et d’adapter l’organisme aux contraintes, expositions et stimulations provenant du milieu environnemental.

Pour se faire la physiologie utilise des approches structurelles et fonctionnelles : anatomie, histologie, physiologie cellulaire et intégrée.

La PHYSIOLOGIE est la science qui s'intéresse au fonctionnement du vivant, au maintien de son intégrité ainsi qu'à son adaptation, à sa reproduction, à son développement et d'une manière générale, à son interaction avec l'environnement. Elle a pour objet d'expliquer, pour chacun des niveaux d'intégration que comporte tout organisme vivant, comment ses différents éléments constitutifs permettent l'émergence des fonctions qui caractérisent ce niveau.


Physiologie animale :

Physiopathologie, physiologie cardiovasculaire, physiologie cardio-respiratoire, ischémie et angiogénèse, stress oxydant, pharmacologie cardiovasculaire, physiologie musculaire, muscle lisse, électrophysiologie, physiologie neuromusculaire, biomécanique, contrôles réflexes, signal EMG, biologie du vieillissement, rein, endocrinologie, inflammation, différenciation cellulaire, interactions cellulaires, nutrition, immunophysiologie, physiologie digestive, barrière hémato-encéphalique, unité neurovasculaire, physiologie de la reproduction, physiologie fœtale, clonage, cancérologie, signalisation, apoptose, lymphocytes.


Physiologie végétale :

Physiologie, biologie cellulaire, génétique et biochimie végétales, métabolisme primaire et secondaire, nutrition (minérale, carbonée, azotée, etc...), génomique fonctionnelle, transcriptome, protéome, métabolome, biologie du développement, signalisation et interactions cellulaires, stress environnementaux et biotiques, maturation des fruits, écotoxicologie végétale, environnement et bio-indication, interactions plantes-microorganismes, algues.





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